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제목 오메가 3란??
작성자 ParanFood (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2014-10-10 17:16:19
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  • 조회수 1707
오메가 3의 유래
 
오메가 3는 등푸른 생선(연어 꽁치, 전갱이, 등), 물범류등 수서동물 등에서 추출하는 동물성 제제와
아마씨유, 들깨유, 쇠비름, 올리브유 등에서 추출하는 식물성 이 있습니다. 물론 식물성에서 추출하는 기름은 오메가 3의 약간 낮은 단계인 리놀레익산의 형태로서 몸에 들어와 효소반응을 통하여 오메가 3로 변환됩니다. 그렇지만 식물성의 장점은 중금속의 염려가 적고 어류유래오메가 3는  통풍환자등이 먹기 곤란한데
식물성을 먹으면 좋습니다. 도한 식물성의 장점은 다양한 미네랄이 포함된 제제를 가공하기 좋습니다.
 
오메가 3를 누가 먹으면 좋은가?
 
오메가 3는 고급지방산이며 식약청에서 인정한

-중성지방이 숫치가 높은 환자가 먹으면 가장좋습니다.
-DHA는 눈의 망막 형성기와 뇌의 형성기에 필요하다는 외국의논문이 많습니다.
 그래서 산모 또는 임신부가 태아에게 이것을 빼았기고 오심이나 구역이 난다고 합니다.
  그러므로 임신부 ,수유부, 노인, 기억력이 부족한 분 등이 좋습니다.

그런이유는 평소 현대인은 오메가 6지방산의 섭취가 원시인에 비하여 수십배에 달한다고 합니다. (튀김기름, 옥수수유, 전환지방,등이 모두 오메가-6 지방산이다.)

이 오메가 6지방산이 몸에 들어오면 아라키돈산으로 바뀌는데 이 아라키돈산이 지나치게 많으면 과도한 염증반응이 발생한다는 것입니다.
그러므로 아토피 알레르기, 천식등이 발생하기 쉬운데 오메가- 3를 먹으면 아주 좋습니다.

건강식품을 연구하는 이들은 오메가 6와 오메가 3의 비율을 4;1 비율로 최소한 맞추면 이상적이라고 합니다.

원래 인간은 1;1로 먹게 되어있다고 합니다. 그래서 물개기름을 많이 섭취하는 그린란드의 어부들은 심장병이나 염증반응이 없다고 합니다. 또한 그리스 프레타섬 사람들이 올리브를작주 먹고 오키나와 사람들이 등푸른 생선을 많이먹고 오래산다고 합니다.

 ※ 불포화지방산 오메가3

 

오메가3는 크게 동물성 오메가3와 식물성 오메가3로 나누어 집니다.

동물성 오일은 수은을 포함한 중금속 성분이 있는데 이를 완벽하게 제거하는 공정을 거쳐야지만 몸에 안전하겠지요.


그 중 연어와 하프물범의 먹이사슬이 가장 최상위층에 있기 때문에 중금속 영향이 더 많이 받는다네요.

멸치, 정어리, 고등어는 먹이사슬이 보다 하위에 있으므로 상대적으로 안전하다고 하구요.


생선은 오메가3 지방산의 훌륭한 보고임에 틀림없는 사실이지만 수은과 그 밖의 오염물질의 중독우려 때문에 지나치게 많이 섭취할 경우 오히려 인체에 부정적인 영양을 미칠수 있어요.


오메가는 최적의 양의 순수하고 안전한 오메가3를 드셔야합니다.


오메가3 지방산은 불포화 지방산의 한 종류입니다.


불포화지방산은 오메가3만 있는것이 아니라 상당히 여러가지가 있습니다.
일반적으로 동물성 지방은 포화지방산으로 분류되며 식물성 지방이 불포화 지방산으로 분류됩니다.


그런데 왜 동물성 오메가 3가 생길 수 있을까요?


이는 먹이사슬 때문이라는 군요.

최초에 식물성 플랑크톤이 합성하지만 그것을 동물성 플랑크톤이 잡아먹고 체내에 축적되게 됩니다. 그것을 다시 바다에 사는 물고기들이 잡아먹음으로해서 동물의 몸에 많은 양이 축적되게 되는 것이랍니다.

 


** 이상 식물성 오메가3에 대하여 알아보았습니다.


/bbs/board.php?bo_table=sub05_03&wr_id=85서 발췌

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